母から春野のふきのとうが差し入れられました。
ハツモノです。
義父のつくったにんにく、春野のタケノコ(一年もの!!)、私のつくったトウガラシ、
ヨメが仕込んだ味噌と塩麹をつかって、早速ペペロンチーノ春Ver.に仕上げました。
隠し味はキビ砂糖です。
義母がこねた皿に盛って。
世にパスタが得意という男子はたくさんいるでしょう。
私も料理上手を公言していますが、
パスタに関しては他と一線を画すものと自負しています。
いや、ヨメの口車に乗せられているだけかも。
我が家の冷蔵庫に鎮座するタケノコは、
驚くなかれ昨年掘ったもの。
適切な処置をすれば、一年くらいは保存して美味しくいただけます。
(瓶を開栓するまでは常温でもよゆう。)