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ゆず三昧


今年の柚子は実がデカい











絞った果汁は

 


恒例の自家製ポン酢に

 


大量の種は





日本酒につけてペクチンを抽出
入浴剤を試作

 
 


いわずもがな皮は食材に

 
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試作試食


こないだの晩飯
このツルっとしたやつですが、
ビーフンでもなければ春雨でもございません
フカヒレでもない





これを茹でると




こーなって




こう




麺のようになります


金糸瓜、ソーメンカボチャ等と呼ばれるカボチャの仲間で
こないだ畑で初収穫しました

欧米ではspaghetti squashと呼ばれるとおり、
ソースをかけてパスタのように食されるそうです

味は極めて淡白
シャキシャキの食感を楽しむのが良いでしょう

畑の定番にはならないかなー


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クリステル
頂き物です

結婚祝いのお返しに
新たに台所に加わった舶来の鍋

野菜が美味しくゆであがりそうです
サンキューサンキュー




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春味
母から春野のふきのとうが差し入れられました。
ハツモノです。




義父のつくったにんにく、春野のタケノコ(一年もの!!)、私のつくったトウガラシ、
ヨメが仕込んだ味噌と塩麹をつかって、早速ペペロンチーノ春Ver.に仕上げました。
隠し味はキビ砂糖です。




義母がこねた皿に盛って。




世にパスタが得意という男子はたくさんいるでしょう。

私も料理上手を公言していますが、
パスタに関しては他と一線を画すものと自負しています。

いや、ヨメの口車に乗せられているだけかも。



 


我が家の冷蔵庫に鎮座するタケノコは、
驚くなかれ昨年掘ったもの。
適切な処置をすれば、一年くらいは保存して美味しくいただけます。
(瓶を開栓するまでは常温でもよゆう。)


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鍋焼きつけナポリタン


富士市のB級グルメつけナポリタン。
食ったことないけど、なんとなく作ってみた。

温泉たまご、パルミジャーノどっさりも投入。





アツアツで美味かったすよ。
お試しあれ。




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晩餐


年末は豪勢に。

























La casaのオードブル。




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西高東低により


冷えこんだのでイモ干しました。
正月にあぶって食べよう。




鍋四つ火にかけたが、やっつけきれずまだ余ってます。


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未来の巨匠風

大量の冷凍イタリアトマトをいただいたので早速ソースにしました。
100個以上をひたすら皮むき。






ヨメは収穫したバジルでジェノベーゼソースをつくってました。
綺麗な緑のソースができました。

同系色の皿に盛りつけると料理が美味く感じると
何かで見たことがありますが
どーですかね。




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