<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

秋の収穫
朝イチ海にむかったものの
風が強くてNO SURF

ヨメを誘って久しぶりに木の子島へ行ってきました

ここ2年くらいは少なくとも毎月2回以上は通ってましたが
調子良く育っていたカボチャと里芋をぜーんぶ獣に喰われちゃって
やんなって一月以上ほったらかしてました





獣にくわれずキレーな花を咲かしているのは秋ウコン
ターメリックです
生姜と併せて収穫はもう少し先





今日の用務はゴマの収穫
畑に実がポロポロ落ちてたから
収穫が一週間おそかったな





でも我が家で消費するには十分な量
この後篩ったり洗ったり干したり炒ったりと手間はかかるが
自家製は美味いです


あとこれ





ほったらかしの畑は草ぼうぼうでしたが
嬉しかったのは野草の花にミツバチがたくさん寄っていたこと

来春にはなんとか箱に迎え入れたい







 

JUGEMテーマ:畑・ガーデニング
パンとジビエ

野良仕事の合間に窯へ点火



使用前



200度で20分程度焼成



使用後




先日ヨメが家のオーブンで焼いて
美味くできたもんだから
窯でもいけんじゃねーの?ってやってみたわけです




ジャガイモが練り込まれたフォカッチャ
ピッツァと同じくイタリアが出自だそうです



BBQコンロでは
M翁が調達した鹿肉を焼いていました
昼間から窯焼きパンとジビエで一杯







JUGEMテーマ:
ガーデナー赤紫蘇を抜くの巻
せんだっての木の子島




晴れたりふったりで畑は進まず
雑草ばかりが伸びるのびる




レンガで自作したBBQコンロ
これからがしがし使い込みたいですが
とりあえずやきそばは美味しくできます








さて、今回はガーデナーをお招きしまして
赤紫蘇が繁茂する花壇をいじってもらいました








苗はこちらで用意しました
左からオジギソウ、ホワイトシップ、ダールベルグデージー




同じく左から
○○グラス(名前忘れた)、
低木になる黒い葉のやつ(店ではノリウツギと教えられたが違うと思う、知ってる人は教えてほしい)
レモンタイム(タイムレモン?)
オレアリアリトルスモーキー
ユーフォルビアなんちゃら
トウテイラン

この他アメリカンブルーなんかも先住していますが
先生のセンスでコーディネートしていただきました
植物の生長を見越しての花壇づくりは
畑とは違った楽しみがある



 


抜いた赤紫蘇も無駄にはしません
少量収穫した梅と一緒にもらわれていきました





JUGEMテーマ:畑・ガーデニング


BBQコンロ その4 〜完成〜
GWに間に合わせるべく着手したBBQコンロの製作ですが
なんとかGW中に完成しました


レンガは2種類、計400丁弱を使用
焼き台には13mmの鉄筋とエキスパンドメタルを採用
耐火セメントは使いませんでした






 






思ってたよりでかくなったけど
アンティークレンガのおかげか風景に馴染んでいます
十分乾燥するまではしばらく放っておくとして
今回のDIYはひとまず終了





それにしても連休は天気に恵まれました
木の子島にもたくさん人が訪れて
良い時間を過ごしました


県外からも多数来客がありました


自作コンロを使用せずBBQ


ボーダー率高し


スラックライン楽しい



JUGEMテーマ:日々徒然
BBQコンロ その3 〜雨天決行〜
有能な助っ人の力を借り
親方不在の中
二人で作業を進めます


100本以上のレンガを積みましたが
完成はもう少し先
作業中に新しい案を思いつき設計も変更予定
GWに間に合うのか?






手前ミソですが素人にしてはなかなかの出来ではないでしょうか

ところで今日は二十四節気の穀雨
暦どおりに雨が降って
畑にとってはありがたいが
体がビショビショのガチガチでしんどかった




完成したら遊びにきてね
お土産もありますよー


 


だめよ!そっちは谷があるのに!怒りで我を忘れてるんだわ」



JUGEMテーマ:日々徒然
BBQコンロ その2 〜工事着手〜
DIYの季節到来
GWになんとか間に合わせようと
親方に無理言って工事着手















親方の作業中
外野でピザやらスペアリブやら焼いたり







山菜を収穫したり





ブロックで土台を造ったら
レンガを積みます






 


GWに間に合わせるためには
今週末助っ人が必要です
作業員募集中


JUGEMテーマ:日々徒然
BBQコンロ その1 〜アンティークレンガ〜



昨年のピザ窯に引き続き
春を目前にBBQコンロを自作することにしました
耐火レンガSK34が若干残っていますが
デザイン性にやや欠けますので
見た目担当としてアンティークレンガを採用することにし
ネットで発見したR.gardenさんでレンガを下見





庭屋さんかと思っていたら
お店もありました











 


小さな店ですが
プレハブをベースに自分でここまで店をつくりあげたそうです
スゴい
扱っている小物もスタイルがあって楽しい
こんなとこにこんなとこがと驚いた

掛川の山中、住宅の奥に隠れていて商売気もないが
懇意にさせていただこう



JUGEMテーマ:今日のお買い物
お手伝い募集中

暖かくなってきたので
木の子島改造計画2013が動き始めました
人の手を借りてちょっとずつ着手


計画その1 獣対策




毎年イノシシに畑を荒らされて困るため
今年は柵で囲ってしまおう
竹を切り出してひたすら枝を払ってきました



計画その2 BBQ


 


昨年はピザ窯つくったから
次はBBQコンロだ!
とりあえずはラフスケッチを描きます
春のBBQに備え、転がっていたいた廃材を薪にしてきました



計画その3 ニホンミツバチ復興




2010年に木の子島の巣箱から旅立ったきり姿を消したミツバチハッチですが
昨年島内の栗の花に大量に群がっているのを確認しています
山にはきっといるんです
蜜源となる花や
分蜂時に群れを誘因するキンリョウヘン(蘭の一種です)を増やすことで
なんとか島へ戻ってきてもらおうというわけです
巣箱もたくさん新調する予定です


そのうち畑もいそがしくなるし
ヒマだと思ってたら意外とやることあったー


JUGEMテーマ:日々徒然
ばあさんは静岡へ営業に、じいさんは山へ山菜刈りに
冬は日差しが低く、木々が落とす影に山が立体的に見える

山を見て本当に美しいと感じ
おれっておじいちゃんみたいだなと思うことが近頃よくある




畑の様子を見るため一月ぶりに春野町へ
タマネギが育っていました


 


たわわに実る杉の雄花
今年は花粉が多いらしいですね

今日は風もなくあたたかい
帰りがけ、ひょっとしたらと思いつく




落ち葉を押しのけてフキノトウがちらほら
このグリーンは特別な色で
すぐ目につくようにできている
少し淡いというか薄いというか
この時期に野山でこの色を出せる植物はほかにないのではないか


ニンニクのみじん切り多めをオリーブオイルに投入
時間をかけて香りを引き出し
みじん切りにしたアンチョビを投入
ごく薄切りにしたタマネギ、冷蔵庫にあったブロッコリの芯を少量投入
じっくり甘みを引き出し
薄切りのエリンギを投入

水にさらした後みじん切りにしたフキノトウを投入
オリーブオイルを少し足す

やはり香りを引き出し自家製味噌と少量のキビ砂糖投入
良い加減で白ワイン
生クリームでまとめて
パスタを投入

フキノトウパスタバーニャカウダ風完成
白ワインによくあう
明日も休みだ何をしようか


JUGEMテーマ:日々徒然

すべての道はナポリに通ず その7 〜しいたけとかイモとか〜

冬でもピッツァ













青カビチーズがうまい




しいたけを収穫してミニピッツァもつくってみたけど
やっぱり醤油のほうが旨いかな







ピッツァの合間にイモもほす




山あいでは日暮れも早く
掘りごたつで暖をとりお茶みかん
今度は泊まりで鍋でもしたい





JUGEMテーマ: