冬は日差しが低く、木々が落とす影に山が立体的に見える
山を見て本当に美しいと感じ
おれっておじいちゃんみたいだなと思うことが近頃よくある
畑の様子を見るため一月ぶりに春野町へ
タマネギが育っていました
たわわに実る杉の雄花
今年は花粉が多いらしいですね
今日は風もなくあたたかい
帰りがけ、ひょっとしたらと思いつく
落ち葉を押しのけてフキノトウがちらほら
このグリーンは特別な色で
すぐ目につくようにできている
少し淡いというか薄いというか
この時期に野山でこの色を出せる植物はほかにないのではないか
ニンニクのみじん切り多めをオリーブオイルに投入
時間をかけて香りを引き出し
みじん切りにしたアンチョビを投入
ごく薄切りにしたタマネギ、冷蔵庫にあったブロッコリの芯を少量投入
じっくり甘みを引き出し
薄切りのエリンギを投入
水にさらした後みじん切りにしたフキノトウを投入
オリーブオイルを少し足す
やはり香りを引き出し自家製味噌と少量のキビ砂糖投入
良い加減で白ワイン
生クリームでまとめて
パスタを投入
フキノトウパスタバーニャカウダ風完成
白ワインによくあう
明日も休みだ何をしようか